連日37℃超えのダナン。
朝食からスタート
この日の麺コーナーはブンでした。そうめんのような細さの米麺。
ホテルで5泊しましたが、全ての麺料理が違いました。ベトナムの麺料理は奥深い。。。そしてスープが美味しい。。。あっさりだけど色々なダシの味が効いています。
食後はヴィンコムセンターというショッピングモールへ。
暑い日中にはクーラーの効いた屋内は最高~。スーパー、衣料品、レストランなど一般的なお店が入っています。
ナイキっぽくみえたけど、ナイキぢゃない店。
一番のお目当ては、やっぱりスーパー。
広くて清潔感があり、歩きやすい。
海外の定番の車輪付きのカゴ。
持ち手がすぐに引っ込むので案外使いにくい時も。日本のカートwith買い物カゴの方が断然ラク。
果物はパックされたものもあれば、量り売りもあり、好きな風に選べて便利。
日本では高いマンゴーも手頃な価格で選びホ~ダイ。
一端ホテルに戻って、部屋のテラスでこんなランチ。
ベトナムのカップ麺はなかなかの美味!これは酸っぱ辛いエビ味。トムヤムクンに似ているかな。
あとマンゴーとマンゴスチン。日本から持ってきた緑茶。
3時くらいにビーチに行ったら、まだ人が少ない。。。
ホテルの前にあるビーチに行くには、信号の無い片側4車線の道路を渡るのがまぁ大変。バイクも車もお構いなしに突っ込んでくる。コツをつかめば渡れますが、毎回命がけ。
命がけでたどり着いたビーチだから、もちろん泳ぎましたよ。
空いていて快適~。
ただし遊泳エリアはロープ内側と決まっていて、そこから出ると監視員に注意されます。
あ、この丸っこい船は「バンブーバスケット」と呼ばれる竹で出来た小舟。
監視員さんがこれに乗って海から監視していたり、漁師さんが漁にも使います。
ホイアンでは日中にバンブーバスケットに乗ってのリバークルーズも出来たりするので、何かと使い勝手の良さげな舟。
ミーケビーチは砂はサラサラ、水質もGOOD。魚は見当たりませんでした。
ゆる~い波と戯れて、しばし暑さを忘れて海を満喫。
せっかくビーチエリアに来たなら海で遊ばないとですよね!!!
海遊びが終わっていい感じで日が暮れてきた時間に、最上階のスカイバーへ。
街側のドラゴンブリッジも見渡せました。
ここでウェルカムドリンクでココナッツジュースを注文したら、ココナッツが丸ごとド~ン。
キンキンに冷えていて美味しすぎる~~。
南国で飲むココナッツジュースは最高!
付いていたスプーンでココナッツの実もほじほじして食べて、1度で2度おいしいドリンクでした。
夕飯は海鮮レストラン。
ダナンには海鮮レストランがたくさんあり、迷ってしまいます。
どのお店がお勧めか調べていなかったので、スカイバーから見えたネオンが目立っていたこのお店に決定。ホテルからも近かったし。
海鮮オーダー初心者の私には、店員さんが丁寧に注文の仕方を教えてくれました。
水槽で食べたい食材を選び、調理方法を決めます。
料金は各水槽に1キロ当たりの金額が書いてあり、食材がどれだけの重さかを量って計算してくれます。OKなら調理開始。みたいな。
英語で調理方法を説明しづらいしハードルが高いと思ったので、あらかじめ他の人のブログの美味しそうな料理の写メしておいて、その写真を見せて、「日本人に人気のあるこの料理をお願いします。」で伝わりました(笑)
写メっておくのお勧めしますよ!
この水槽にはダイオウグソクムシ?!
誰が食べるんだろう???それともほぼ飼っている状態かな??
最初に出てきたのが、ハマグリのレモングラス蒸し
伝票には大アサリと書いてありましたが、アサリにしては貝が大きい!
新鮮なレモングラスが大量に入っていてピリ辛スープと貝のうま味が合うっ。
唐辛子は早めに全部出さないと激辛になるので、なるべく早く救出。
スープ最高ですよ。
シャコのガーリック炒め
シャコの大きさは中サイズですが、こんな大きなサイズは見たことないっ。店員さんがおススメサイズとして選んでくれました。
身がホクホク。衣のサクサクと一緒に食べるとおいひ~~~~~。1人1匹ちょうどいいサイズ感。
これも日本人に人気の1品。
魚のグリル。
何の魚かは不明。
魚は水槽にいた1匹丸ごとは大きすぎると悩んでいたら、冷凍庫から切り身になったものを出してくださり、それに決定。1切で300グラムほどはあったので、元は大きな魚だったんでしょう。
野菜と付けダレの柚子胡椒みたいなものも付いてきたので、魚と一緒に巻いて食べてみました。
テーブルには付けダレ系が4種類も用意されていて、料理にアクセントを加えてくれます。味変するにもいいですし、どのタレも個性強め。
ベタに空心菜の炒め物とチャーハンを注文。
ダナンではニンニク増し増しの空心菜の炒め物が主流っぽいです。チャーハンはしゃもじのようなスプーンで量が少なく見えますが、どちらの料理もてんこ盛りでかなりのボリューム。
チャーハンの量にびっくりしながらも全て完食。お腹いっぱいになりました。
水槽のあるレストランは楽しいですし、新鮮そのもので味も抜群。ハードル高そうに思えましたが、1度は行っておいて良かった♪