お昼ごはんはKLセントラル駅のNUセントラル内にある
「鼎泰豊(ディンタイフォン)」
NO PORKと書いてあります。
全ての料理に豚肉を使っていません。
ウリの小籠包は5種類ありますが、全部変わった中身でした。
ニャんと!鶏肉!!
その他は蟹と鶏肉・トリュフと鶏肉・サンバルチキン・羊肉のラインナップ。
独特だなぁ。特にサンバルチキンと羊・・・。
マレーシアっぽいな。
以前タイに行った時はトムヤムクン味の小籠包を食べて、ホントに酸っぱ辛くて面白い味でした。どうやってトムヤムクンスープを練り込んだんだろうと。
ご当地小籠包も楽しいです。
小籠包と言えば豚肉の肉汁ジュワ~というのを期待ていたので、まさかのNO PORK。蟹が入っているなら美味しそうかなと思い、蟹と鶏肉の組み合わせを注文しました。
セイロに蟹が(笑)
蟹肉と鶏肉の相性が良く、蟹の味の方が強かったから鶏肉でもアリでしたよ。
ベタに炒飯。チャーシュー入りはありません。
鶏炒飯な気分ではなかったから、エビ炒飯。
コメを食べたかったのっ。うれぴ~。おいすぃ~~(^O^)
マレーシア内に鼎泰豊は4軒あります。
KLIA、スリアKLCC、NUセントラル、ジョホールバル。
どこに行ってもNO PORK。
そういえば、しばらく豚肉食べていないな。ガッツリ牛肉も食べていないな。
既に日本を離れて12日目。お刺身食べたい、納豆食べたいと、あれこれ食の希望が出ていました。