お彼岸の期間というのは
春彼岸 : 春分の日をはさんで前後3日合計7日間
秋彼岸 : 秋分の日をはさんで前後3日合計7日間
今年の彼岸入りは9月20日、彼岸明けは9月26日となります。
彼岸入りの平日に鎌倉までお墓参りに行ってきました。
バスが激混みで、特に年配の人だらけ。
ギュ〜ギュ〜になりながら。満員電車さながら。
帰りのバスも長蛇の列で、再びギュ〜ギュ〜。
往復のバスでだいぶグッタリ(^_^;)
平日だからと甘く見ていたら、大間違い。
お墓参り後は、恒例の鎌倉でランチ♪
好きなお店に再来店。
「エッセルンガ」
古民家を利用したイタリアン。
店内は床がピカピカに磨かれていて、手入れが行き届いています。
ランチの前菜盛り合わせ
鎌倉野菜が使われていたり、近くで獲れた生シラス、自家製ハムなど。
前菜だけで食べ応え満点。
パスタは自分では絶対に作れない味。
レストランならではのセンスで感動ものです。
何回でも行きたいお店と思わせる、そんな1軒でした。
食後に長谷近辺をjalanjalanしていたら、ジェラート屋を発見。
迷わず食べる〜。選んだのは巨峰のジェラート。
毎日手作りだそうです。おいひいっ。
海の様子は・・・
ウィンドサーフィンをやっている人が多かったですね。
海岸は台風18号の影響か、打ち上げられた海藻がごっそりありましたが。
海を見ていると潜りたい気分。週末は海へ出掛けようかな。