4年ぶりに台湾へ行ってきました。
週末を利用して3泊4日の日程で、フィットネスクラブで一緒だったお友達と一緒に。
台湾初日
成田空港からスクート航空で。LCCですが機内へ預け荷物20キロが付いていて、今回は重量を気にせずに荷造り出来て嬉しい♪
出国手続き後、ラウンジnoaで腹ごしらえ。
今年7月にオープンしたラウンジで、プライオリティパスで入場可。
和をイメージした室内は食事も和食中心・・・というか、焼きおにぎり・パン・そばと炭水化物多め。
アルコール類はビール・酎ハイ・ワインなどがあり、コーヒーはCOSTAコーヒー。初めてCOSTA飲んでみましたが美味しかったですよ。
飛行機は約1時間遅れで出発。機内は満席で、海外旅行が復活しているのを実感しました。
約4時間のフライトで台北 桃園空港に到着。
入国審査が長蛇の列!1時間も並んだのにはビックリ💦
余談ですが、台湾で3泊以上する観光客は空港で抽選が出来て、当たれば5000元(約25,000円)入った悠々カードがもらえます。一緒に行った友達が見事当選してもらっていました!!うらやまC~。
ホテル到着後、すぐに夕飯を食べに狙っていたお店へGO~。
麺線といったらココ!西門町にある阿宗麺線。
カツオだしの効いたスープにそうめんとモツを煮込んだ食べ物。
レンゲでいただくので半分飲み物のような感覚で、ビックリするくらい美味しいですよ~。台湾の中で一番好きな食べ物かも。
レジ近くの調味料で味変してピリ辛にしたり、ニンニクを利かせてもおすすめ。
からの~、MRTに乗って夜市へ移動。
グルメ夜市と言わてれいるそうで、人気店はどこも行列が。
屋台の道幅が狭すぎて歩くのがそこそこ大変でしたが、お目当てのお店を発見。
方家という屋台
魯肉飯(ルーローハン)の方が有名かもしれませんが、私が鶏肉飯の方が好きということでこちらをいただきました。
ご飯にまでタレがしみ込んで、鶏もご飯も進んじゃう。
先ほどの麺線といい、鶏肉飯といい、日本でなかなか食べられないんですよね。
初日は屋台飯だけで終了~。