台湾で外せないグルメといったら小籠包!
今まで色々なお店の小籠包を食べましたが、基本ガイドブックに載っているお店はどこも美味しいです。
今回もベタにガイドブックに頼って、今まで行ったことないお店に行ってみました。
「蘇杭點心店(スーハンディエンシンディエン)」
MRT古亭駅から歩いて7分くらい。
オーダーはメニュー表に数字を記入するタイプ
半分くらいは何んとな~く漢字で分かるような。
この紙とは別に、写真の付いたメニュー表があるので(日本語付き)、照らし合わせて見ればダイジョーブ。
野菜炒めの「A菜」というのがよく分からなかったけど、A菜ってナニ??
小籠包
アツアツで運ばれてきました。セイロの蓋が開いた瞬間、テンション↑↑
肉汁たっぷりで、8個入り120元という良心的な価格もありがたい。
カニ入り小籠包
ノーマル小籠包と比べると、スープがオレンジ色。
カニがいっぱい入っている証拠。肉汁注意報出てます!!!
空心菜炒め
牛肉麺(なぜか牛無し)
辛いか辛くないかを選べます。不辣で。
スープが見た目よりもあっさりしていて、牛スープってこんなに美味しいのかと目覚めた!
店員さんは明るくて気さくな方が多く、お客さんの絶えない人気店。
また一つ小籠包の美味しいお店を開拓出来ました。
ただしトイレが店内にありません。レジ横のカギを持って隣の建物に行くらしく、そこだけが難点っ。