桃園空港の入国審査が行列すぎて時間がかかり、ホテルに到着した時は21時過ぎていました。あ~お腹空いた~~。
台湾のレストランは21時には閉店する店が多く、特に小籠包のお店のほとんどは20時半頃がラストオーダーなんです。
初日は小籠包は諦めて、ホテル近くで夜遅くまで空いているお店をリサーチ済み!早速行ってきました。
「好記担仔麺」(ハウチータンツーメン)
店頭にサンプルがずら~っと並んでいて、指差ししてオーダー出来ます。
店員のおばちゃんが日本語ちょっとOKで、親切に色々教えてくれます。
メニューに日本語も書いてありましたよ。
鮮魚も有。
一番人気、担仔麺
上に乗っている魯肉飯( ルーローファン)のような肉そぼろが美味しくて、あっという間に1杯完食。
ヘチマの蒸し物
ヘチマ自体はサッパリした味で、エビやシラスが乗ることによってダシが効いてこれも美味。
カニのから揚げ
殻ごと全部食べられます。
タケノコ
台湾のタケノコは鉛筆のように細長い。
これはピリ辛でビールに合いそう。
〆にもう一度担仔麺をオーダー(笑)
店内はレトロな感じで可愛らしい雰囲気。
営業時間は深夜1:30まで。
最寄り駅は「MRT 松江南京駅」
今回注文したものはどれも美味しすぎて、日本ではなかなか食べられない味ばかり。リピしたいお店でした。
食後、ホテルまで戻る途中にマッサージ屋さんが何軒もありました。
徒歩5分圏内に5軒はあったかな。
外の料金表を見ていたら、お店のオーナーらしき人が安くするよ~と外に出てきて、勢いで足マッサージ受けちゃいました。
初日は全然歩いていなくて足は疲れていませんが、担当した方が上手で足スッキリ。