まだ年内の旅行の続きなんですけど・・・
台湾2日目。
ホテルの朝食からスタート。
これがレストランです。
ソファー席もあって、クッション付き。
暗くて落ち着いてはいるものの、まるで夜みたい。
バイキングの種類のハンパないこと!
コの字型かと思ったら、さらにカウンターが続いていてL字型もくっつけた感じで、ず〜っと料理が並んでいます。
和洋中ぜ〜んぶ揃っていて、オムレツを作るシェフの他に、台湾料理の坦仔麺(たんつーめん)もその場で作ってもらえるんですよ。
麺の種類も3種類から選べて、朝からパンもお粥も麺も全部食べた私。
お腹くるし〜〜。
観光は定番の「中正記念堂」へ。
台北駅から2つ。しかも駅から直結で中正記念堂の広場に出られます。
中華民国建設100年を祝うイベントの準備中でしょうか。広場でステージを組み立てている最中でした。
「総統府」
1919年創設の日本人が設計したレンガ建ての総統の官邸。
ここでも中華民国建設100年を祝うためのイベントの準備中。
カルフールに行ったり、西門エリアをサクっと見てから、夕方に再び外出。
「士林夜市」
駅を降りて、B級グルメの集まる建物へ。
ものすごい行列のフライドチキンの店。
顔くらいの大きさのチキンだけど値段は50元(1元=2.9円)。150円くらい。
メインディッシュ選びに建物の中を歩くと、漢字がたくさん。
臭豆腐の店前は本当にクサイんですっ。
店員もマスクしてるくらいだし、このニオイだけは慣れないなぁ。
猪血湯とか書いてあるし・・・。豚の血のスープ。
ここはスルーして、牡蠣オムレツやビーフンなどを食べました。
オムレツには甘いケチャップがかかっていて、う〜ん・・・。
ビーフンも屋台のものはう〜ん・・・。
魯肉飯(るーろーはん)もう〜ん・・・。
先程買ったフライドチキンとタピオカミルクティーは最高に美味しかった!!!
よく歩いたので、足が疲れた〜。
翌日は「烏来(ウーライ)」に行きました。
これまたいい場所なのですよ〜。続く。