旅行2日目
快晴ですっ!!しかも暖かい!!絶好の行楽日和になりました。
ホテルのレストランは最上階にあり、19階の朝食会場からから西湖が見えます。
宿泊客の大半が中国人で、ヨーロピアンがほんの少々、日本人は・・・私以外見かけなかったかも。
メニューは中華っぽいものが多く、お粥や豆乳は2種類ずつ、中華まんも種類が豊富。
↓トウモロコシは日本のと比べると別物。味は無いですよ。
この日は中国の祝日「清明節」で、中国の暦24節気のひとつ。お盆のようなもの。
ビッフェの一角に、この日に食べると言われている草団子が。
中にゴマ餡が入っていて、日本のお団子と似ていて美味しい。
朝食後は、ホテルから歩いて西湖へ。
観光1日目は湖を半周することにしました。
西湖は2011年世界文化遺産に登録され、中国国家からはAAAAA級旅行景区に指定されている国内で大人気の観光地。
1周15キロ、西湖十景と呼ばれる(断橋残雪、平湖秋月、曲院風荷、蘇堤春暁、三潭印月、花港観魚、南屏晩鐘、雷峰夕照、柳浪聞鶯、双峰挿雲 )を見ながら風景を楽しむのがおすすめ。
ボートに乗って楽しんでいる人がいたり
地面に文字を書いているおじさんがいたり
リスはちょくちょく見かけた♪ かわいい~。
湖1周が人で埋め尽くされているというくらい混んでいます(笑)。
東京の人混みに慣れている私には、たいしたことないかなぁ。
水のある風景を見ながらjalanjalanするのは楽しいです。
花もたくさん咲いていて、東京より気候が少し早く、八重桜や藤の花などが見頃でした。
この上にはんこ屋さん
「楼外楼」お昼はココに決定!
中が素敵! 中国にいる雰囲気たっぷり。
西湖を眺めながら、まずは杭州名物の東坡肉(トンポーロー)。豚の角煮。
味がしっかり染み込んでいて、お肉が柔らかく美味。
上のバンズと一緒に食べても良し。後から来る炒飯にタレを絡めても良し。
緑茶に近い見た目と味。カップに茶葉を直接入れて飲むそうです。
最初は茶葉が浮いていて飲みにくいですが、時間が経つと沈んで飲みやすく。
ヘチマとタケノコ 中華ではヘチマ料理が多いですね。
炒飯
杭州に来たら絶対に行ってほしいレストラン。
むちゃくちゃ混んでいますが、収容人数が多く待ち時間は少なめでした。
日本語・英語メニュー有。