ベトナムに来たならフォーを食べないと!
3軒行きましたよ。どれも味が全部違って発見がたくさん。
PHO QUYNH フォー・クイン
バックパッカー街の評判の良いお店。
ビーフシチュー味のフォー「フォー ボー コー」
お肉がゴロっと入っていて、まさにビーフシチュー!
別盛りのライム、葉っぱ、モヤシを入れて自分好みの味にして完成〜。
日本でフォーといえば鶏肉がメインですが、ベトナムでは牛肉が一般的。
シチュー味はフランスの影響かなと。フランス+ベトナムが融合された1品。
シチューに米の麺がよく合うんです。感動モノ。
PHO24
フォーのチェーン店で、ここでもビーフのフォーにしてみました。
あっさりして食べやすいです。
こういうお店が日本にもあればいいなぁと。
PHO HA
夕方6時からオープン。
メニューはフォー以外にも色々あります。
あんかけフォーのフォー アップ チャオ。
麺を油で揚げて、具材は牛肉と野菜炒めが乗っていて、パクチーのトッピング。
あんかけの餡がダシの味いっぱいで美味しいのですが、やや油っこい(+_+)。
感覚的にはかき揚げ、斬新なフォー。
ベトナムならではの飲み物はどれも美味でしたよよ〜。
NHU LAN ヌーラン
テイクアウトでマンゴのシントーを注文。
シントーとはベトナム版スムージーで、果物+コンデンスミルク+牛乳+氷。
冷たくてコンデンスミルクの甘さはさほど気になりません。
暑い気候の中で美味しく頂きました〜。
ドンコイ通りのカフェ
外観のお洒落な感じに惹かれてお茶タイム♪
イチゴのシントー。
ベトナムのイチゴは酸っぱいそうです。でもコンデンスミルクで甘く変身っ。
ハイランドコーヒーでベトナムコーヒー
チェーン店のコーヒー屋。
コーヒーは濃いぃぃぃぃぃぃ。
エスプレッソを飲んでいる感じ。
ベトナム人はコーヒーを一気に飲まず、おしゃべりしながら少しずつ飲むのが一般的。
コーヒーを飲んだ後に喉が渇いた私(^_^;)
この後にマンゴのシントーを買いに行ったのでした。。。
ベトナム旅行おしまい。