祖母の家の庭のゆずが豊作!!
大半は友達に配ったりしましたが、自分用にも大量にストックしてあります。
ゆず+はちみつで、ホットドリンクにハマる毎日♪
今年はゆずを使ってパウンドケーキを作ってみました。
ゆず果汁入り。皮の部分も入っています。
ゆずは皮の方が風味がいいのです。
皮の内側の白い部分は苦みがあるために、黄色の部分だけをそぎ取るようにして使いました。
1作品目の感想は・・・
ちゃんとゆずの味がしますっ。レモンほど酸っぱさはなく、優しい柑橘系の風味。
次回は皮の部分をもっと増やしてもいいかも。
ということで、数日後に2作品目完成。
見た目は一緒のため写真は無し。
今年のクリスマスケーキはゆずパウンドケーキで決まりかな?!
週末に時間見つけて3作品目を作ろうと思います!