梅干作りから早2日。
梅から水分がガンガン出ています。「梅酢」といいます。
あっという間に梅全体がひたひたにかぶるくらいまで梅酢が上がってきました。
透明な水ですが、この水が濁ってきたら要注意!
カビはじめている証拠なので、毎日観察しながら見守りたいと思います。
塩分が少ないとカビやすいので、どうしても20%程度の塩を入れているのが難点ですが・・・。
ま、万が一カビても対処できるように、前回作った時の梅酢を取っておいてあります。
(梅酢ってすご〜くしょっぱいので使い道が分からず、おととしと3年前の梅酢がいまだに置いてあってネ。( ̄∀ ̄;))
あと1週間ほどでシソを入れて赤くします。
シソのあく抜きが大変だけど、大事な過程なのでがむばらなければ!!