5月中旬は外食する機会が多く、どの日もジャンルが違って印象的でした。
第1弾として、逗子の湘南国際村付近でのランチを招待していただきました。
「SOLIS(ソリス)」
外見は普通の民家みたいで気付かずに通り過ぎるところでしたが、2階のレストラン部分はお洒落で別世界。
2名用のソファー席が3つ。両側に個室が2つ。
ここからは備忘録として、出てきた料理を書き留めておくことに。
スターター
冷たい前菜
生ハムと新ジャガとアイスプラント 自家製はちみつ付き
温かい前菜
オムレツとアスパラガス
エンドウ豆のスープ
自家製フォカッチャとグリッシーニ
お皿部分は木です
パスタ2品
魚料理
この日はカツオの香草アルミホイル蒸し
肉料理
デザートは抹茶のティラミス
葉山近郊の食材を中心に丁寧に調理している素敵なお店。
食器も1皿ずつ凝っていて、それぞれ料理が引き立つ工夫がされていて目でも楽しめます。
途中で海の見えるテラスでくつろいだりしながら、一連のコースを食べるのに3時間くらいかかり・・・気付けば西日が眩しい時間となっていました。
天気にも恵まれて、席からは海も見えて最高のひと時。