mistyな日記

ヨガ、ダイビング、旅行など、気ままに更新中。私の備忘録みたいな感じですので、気楽にやっています。

タイ料理

「GEDHAWA(ゲッタワー)」
プロンポーン駅から徒歩10分くらい。
スクンビット・ソイ35にあるチェンマイ料理の店。

隠れ家レストランのような雰囲気で、タイ全般+チェンマイ料理と豊富なメニューでした。


最初に春雨のサラダを頼んだら、容赦ない辛さにビックリ。
辛さの中に旨みもぎっしり。

お店によってトムヤムクンの味が違うらしいので、食べ比べることに。

クン・パッポンカリー(エビのカレー炒め)


どれもハズレ無しの美味しさに感動〜。
観光客向けというよりは、現地の駐在員や地元の人が多かったです。
ガイドブックには載っていない(と思う。)、タイ料理をますます好きにさせてくれたお店でしたね♪

「Red Pepper(レッドペッパー)」

プロンポーン駅から15分くらい、レンブラントホテル内のタイ料理店

何故かメニューにソムタムが載っていなくて、リクエストでオーダー。

ここでもトムヤムクンを。

プーパッポンカレー

初のプーパッポンカレー。
ここはソフトシェルクラブを使用しているので、丸ごと食べられます。
思ったより甘いのね。知らなかったです。


全体的に辛くなく、万人向けの味でした。
悪くはないのですが、観光客向けという感じ。
ホテルの中にあるからそうなるかぁ。


「BAN KHUN MAE(バークンメイ)」
サイアムスクエア駅付近
タイの家庭料理のお店。
店内はアンティークな家具や雑貨が置かれた、レトロな雰囲気も楽しめます。

ソムタム、辛かったよ〜。
隣の鶏肉とバジル炒めも辛辛〜〜〜。

日本にあるタイ料理に行っても、ここまで辛くはなかったので、いかに日本人風にアレンジされているのかを実感します。
気候が違うので、スパイスの美味しさも違うな〜。


たまには甘いものを・・・
「マンゴタンゴ」

バークンメイの正面。
マンゴ専門店。

行列の大半は日本人でした。
日本では高価なマンゴも、ここではお手頃価格で贅沢に頂けちゃう!


今頃は、台湾もマンゴの最盛期なので、ちょっと台湾を懐かしく思いつつ。


フードコートもよく行きました。
ここはホテルそばのエンポリアル。

屋台のカオマンガイに行く時間が無く、フードコートで食べてみました。


ついでもマンゴもおまけ〜。