梅雨が明けて晴天の日が続いているので、漬けていた梅を干すことに!
平らなザルに並べてはみたものの・・・
ザルを1コしか持っていないので満員御礼状態 ヾ(・・;)ォィォィ
もっと隙間を作るべきなのに、ぎゅうぎゅうになってしまいました。
漬けていた時のおもりが重すぎたらしく、途中で投入した赤シソが上の方の梅にしか着色していないっ。
ビミョ〜に失敗しているかも。
3日3晩干したので出来上がり(⌒∇⌒)
今すぐ食べるよりは、あと半年以上寝かせておいた方が味に深みが出るので、前回の梅干がなくなってからの出番になりそうです。
保存食なので塩分は高いけど、全て自然のものを使っているので安心&何年も日持ちすがするし。
クエン酸も摂取できるので、この夏は梅干で乗り切ろうと思います!