宿泊先は、「ホテル モントレ仙台」
中欧プラハの街をイメージした洋風でクラシカルな雰囲気。素敵なホテルでした。
部屋がアップグレードされていて、エコノミーからスタンダードツインへ。嬉しいサービス(^O^)
夕方から雪が降ってきたので、駅周辺で夕飯を探すことに。
といってもレストランが多すぎてご当地グルメがいっぱい。
牛タン、仙台牛、海鮮、牡蠣etc
あと、ラーメン屋さんを多く見かけました。何気にラーメン激戦区?!
ものすご~~~~~く悩んだ結果、牡蠣小屋へ。
「飛梅」
三陸の牡蠣が1年中生でも食べられるお店。
焼き牡蠣は、テーブルの上の七輪でじっくりと。
特大牡蠣で4個乗せたらギリギリ。
蓋をして旨味を閉じ込めます。
焼き上がり~。
新鮮そのものでプリっぷり。
もとから塩味が効いていて、そのままいただいて十分美味しいです。
カキフライも注文。
お刺身
これにご飯セットを付けて、豪華な定食のような感覚で。
今回は注文していませんが、ホヤも特産のようで、色々なホヤメニューが。
ホヤって・・・普段食べないなぁ。いつかチャレンジということで。
食後は台湾ドリンク店「Bull Pulu」で豆花をテイクアウト。
仙台らしく、豆花+ずんだ・タピオカ・芋圓入り。
豆花に優しいずんだの味が合うっ!!
東京で食べられるのかネットで調べたら、二子玉川店で豆花を扱っているものの、ずんだの代わりに小豆入りでした。
朝4時過ぎに起きての移動と雪の中の観光で、ホテルに戻ったら睡魔に襲われてあっさり寝落ちzzz。